lunes, 15 de octubre de 2012

Hamburguesa de atún.


En segundo lugar, tenemos una receta un poco menos fácil, con algo de complicación, pero que no por eso, la dejaremos de lado. La hamburguesa de siempre o tradicional consta de ser de carne molida o de pollo, pero esta vez las haremos de atún con una mezcla de sabores picantes y dulces que aunque distintos, funcionarán al momento de fusionarse en nuestro paladar.


INGREDIENTES:

Para la hamburguesa:
  • 1 lata de atún.
  • 1 huevo.
  • Harina de maíz.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Cubito Maggi.
  • Especias.
  • Pan artesanal o normal de hamburguesas.
  • Mantequilla.
Para la cama de tomates picantes:

  • 1 tomate.
  • Orégano.
  • Albahaca.
  • Pimienta de cayena.
  • Sal y ajo en polvo.
Para las cebollas moradas caramelizadas:

  • 1 cebolla morada.
  • Azúcar o vino.
  • Especias.

1: En primer lugar desmenucemos el atún, es importante dejarlo sin ningún pedazo demasiado grande. Luego incorporemos media taza de harina de maíz, un huevo, condimentemos con sal, pimienta, un cubito maggi, ajo, albahaca y lo que se nos ocurra que pueda darle sabor, incluso algo de jugo de limón hasta formar una masa a la que vamos a dejar reposar.   


2: En segundo lugar, lavemos la cebolla morada y quitémosle la piel (Si la lavan muy bien con agua, reducen el efecto de llorar) córtenla con mucho cuidado en tiritas finas, agreguen un poquito de mantequilla a un sartén puesto a calentar y las colocan allí, pueden condimentar con especias (no demasiadas) y cuando ya estén medianamente cocinadas, es decir; algo blandas, agreguen dos cucharadas de azúcar, dejen caramelizar y listo; retírenlas a un plato y sigamos.



3: Después de lavar el tomate, córtenlo en trocitos, no demasiado pequeños, pero tampoco demasiado grandes. Coloquen un poquito de mantequilla nuevamente en el sartén donde hicieron las cebollas, y agreguen los trozos de tomate, condimenten con albahaca, sal, ajo, y orégano, lo más importante para tener la combinación de sabores es la pimienta de cayena que pueden conseguir en polvo y que el dará un sabor picante. Dejen cocinar unos 5 ó 7 minutos y listo.



4: Con nuestros dos sabores ya esperando, llegó el momento de hacer el atún. La consistencia de nuestro atún debe de ser semi sólida para que podamos moldearla como si se trata de carne molida para hamburguesa. Como si fuese una arepa, denle forma circular, y con extremo cuidado colóquenlas en un sartén caliente y dejen cocinar aproximadamente 5 ó 6 minutos por lado. Una vez cocido nuestro atún es momento de sacar el pan de hamburguesa, el que usé esta vez es un pan artesanal, agregar nuestros sabores, mayonesa y listo.



LISTO:


Con algo de tiempo, podemos hacer esta deliciosa opción de hamburguesas para salir de la rutina. Sólo falta acompañarlas con unas papas rústicas, y listo. Recuerden suscribirse al blog.


CONSEJO RÁPIDO: 
  1. Como siempre digo, recuerden que si no van a lavar los utensilios al momento, el sartén en donde hicieron la salsa, en agua es mejor dejar.
Buen provecho y recuerden compartir la receta. #elcoockingpapa. 

4 comentarios:

  1. Recomendación de cocinera a cocinero, no uses cubitos! Siempre es mejor usar otros condimentos, por ejemplo, cúrcuma y semillas de cilantro, sal y pimienta le van muy bien a está receta sin necesidad del cubito...

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    1. Vale, muchas gracias, lo haré :) Uso cubitos porque las bases de mis recetas, son cosas y alimentos, que todos tenemos en nuestra cocina, es rápido y descomplicado, buscaré lo que me dijiste y lo añadiré. Gracias.

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  2. A mí me encanta esto! son recetas perfectas para el joven universitario/profesional soltero :)

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